Power Bank из полимер-модифицированного дерева WoodPlex

ЗАДАЧА

Показать рынку возможности нового материала – полимер-модифицированного дерева WoodPlex.

 

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Разумеется, если бы эта задача решалась просто и беспроблемно, деревянных повербанков на рынке было бы куда больше. И вот основные подводные камни, с которыми мы столкнулись во время выполнения задачи.

Самые доступные сорта дерева (сосна, липа) не так прочны и надежны, как дорогие породы. Кроме того, дерево подвержено кручению и растрескиванию, со временем теряет цвет, поражается грибком и гнилью. Поэтому первое, что нужно было решить, это сделать распространенные породы дерева более прочными и защищенными.

Своими силами делать аккумуляторы для повербанков достаточно сложно и дорого. Это бы сильно повлияло на себестоимость конечного продукта. Так что важно было найти надежных поставщиков и договориться о выгодных условиях сотрудничества.

Стенки пластиковых электрических устройств, как правило, очень тонкие. Их делают посредством литья пластика. А деревянные стенки предстояло вырезать на станке ЧПУ. Поэтому стоял вопрос, насколько тонкими их можно сделать. Ведь чем тоньше нарезана древесина, тем более непредсказуемо она может себя вести.

 

 

РЕШЕНИЕ

Этап 1. Материал

Чтобы сделать дерево более прочным и надежным, наиболее очевидным вариантом было пропитать его специальными смесями. Но была одна трудность – для каждой проблемы есть своя пропитка. Если мы говорим о защите от гниения, это одна смесь. Чтобы материал был менее горючим, это уже другая пропитка. Но упрочнить древесину, повысить ее стойкость к гниению и огнеупорность, защитить от грибка и паразитов какой-то одной универсальной пропиткой нельзя.

Для решения ситуации привлекли людей, которые профессионально занимаются этой темой. Они помогли подобрать материалы, а мы продумали технологию, которая делает дерево более жизнестойким.

И вот как это выглядит на деле. Мы высушиваем древесину до практически нулевой влажности. А высвободив органику внутри дерева, получаем пространство, которое заполняем пластиком.

В итоге получается полимер-модифицированная древесина WoodPlex. Внешне этот материал ничем не отличается от дерева, но по своим характеристикам больше тяготеет к пластику – не поддается гниению и поражению грибком, не крутится и не растрескивается, прекрасно держит цвет. А главное, он очень прочный.

Этап 2. Электроника

Всю электронную начинку рациональнее было закупить в готовом виде, чем создавать с нуля самим. К тому же, у нас есть свое представительство и обширная сеть партнеров в Китае. Поэтому поездили по заводам, выбрали лучший вариант, договорились о цене и сроках. По итогу наладили поставку хороших аккумуляторов емкостью 10 000 mAh (но индивидуально можно сделать на любую емкость).

Этап 3. Сборка

Поскольку сборку устройства мы решили делать сами, отдельным вопросом было размещение дисплея на внешней стенке повербанка. Внешняя часть изделия полностью деревянная, а в некоторых местах нужно было добиться минимальной толщины материала, чтобы экран просвечивался через дерево. Опытным путем удалось вычислить, что это 0,2 мм. И, соответственно, достичь этой толщины без потерь в основных характеристиках материала.

Других вопросов по окончательной сборке устройства не возникало, так как мы занимаемся этим на собственном производстве и можем полностью контролировать весь процесс.

 

 

РЕЗУЛЬТАТ

Сейчас мы имеем готовый «боевой» прототип повербанка.

Выведена и отточена идеальная технология производства. Мощностей для производства корпусов и сборки хватает. Надежные поставщики электронной начинки найдены.

То есть все, что нужно для массового производства повербанков из дерева, есть.

 

СОСТОЯНИЕ "НА СЕГОДНЯ"

На сегодняшний день проект находится на этапе выхода на рынок. И уже в 2021 году наши повербанки будут на прилавках всех крупных магазинов. Чтобы радовать своих новых владельцев своим качеством, экологичностью и современным стилем.

 

Кто работал над этим кейсом

Олег Ткаченко
Менеджер проектов

Почему я люблю свою работу? Я по образованию инженер, я нахожусь на своём месте, я люблю точность! Здесь я решаю сложные и интересные задачи. Я - человек слова, и мне нравится видеть результаты своих действий, участвовать в разработке и испытаниях, видеть рождение нового продукта.

Почему я люблю свою работу? Я по образованию инженер, я нахожусь на своём месте, я люблю точность! Здесь я решаю сложные и интересные задачи. Я - человек слова, и мне нравится видеть результаты своих действий, участвовать в разработке и испытаниях, видеть рождение нового продукта.

Кейс:
Power Bank из полимер-модифицированного дерева WoodPlex